Ziegenhof-Zollbrücke

Schutz vor Krebs?

Manche gesundheitsfördernde Wirkung wird der Ziegenmilch zugeschrieben. So gilt sie als krebsverhütend, lebensverlängernd, verdauungsfördernd und kräftigend. Entscheidend für die Schutzwirkung vor Krebs sollen die Ubichinon 50 sein, die für die gesunde Zellfunktion notwendig sind. Es handelt sich dabei um biologisch hochwertige Verbindungen, die eine große Zahl von Kohlenstoffatomen besitzen und die Zellatmung aktivieren. Ziegenmilch stimuliert die körpereigene Abwehr. Bereits im Altertum war der therapeutische Wert dieser ältesten, vom Menschen genutzten Milch bekannt. Hippokrates setzte Ziegenmolke als Heilmittel ein. Paracelsus lobte im 16. Jahrhundert vor allem die Ziegenmilchsäure als heilwirkend und im 18. und 19. Jahrhundert wurden Molkekuren angeordnet. Das lange Leben vieler Menschen auf dem Balkan wird auf gesäuerte Ziegenmilch zurückgeführt. Noch bis in das 20. Jahrhundert hinein wurde die Ziege als "Kuh des kleinen Mannes" in vielen Verschlägen oder gar Kellern gehalten.

Mit Ziegenmilch und deren

Produkten wie Sahne, Butter, Käse

sowie Fleisch, Haaren, Fellen

sicherte die Ziegenhaltung das

Überleben ihrer Familien.